Навигация
 
Главная  - Экономика  - Книги  - История мировой экономики - Поляк Г.Б.
История мировой экономики - Поляк Г.Б.
<< Содержание < Предыдущая Следующая >

14. Экономика Руси в период феодальной раздробленности (XII-XV вв.)

На рубеже XI—XII вв. единое государство Киевская Русь распадается на целый ряд отдельных самостоятельных княжеств и земель. С этого времени, как пишет летописец: никто из князей-рюриковичей не держит «власть русскую всю» и не является «самовластием Рустей земли». Наступает период феодальной раздробленности, закономерный исторический этап, охватывающий XII—XV вв. В свою очередь этот период делится на домонгольский (до 1237— 1241), когда Русь продолжала развиваться по восходящей линии, и период монгольского ига, продолжавшийся до 1480 г., когда преодолевался общий упадок сельскохозяйственного производства и возрождались ремесленное производство и строительство.

Феодальной раздробленности предшествовали междоусобицы, обострившиеся во второй половине XI в. В 1097 г. на княжеском съезде в Любече было утверждено новое устройство власти на Руси: «Кождо да держит отчину свою». Это было юридическим закреплением начавшегося разделения Киевской Руси. Приглашенный на киевский престол Владимир Мономах восстановил единство Русского государства, но ненадолго. Объективный исторический процесс нельзя было предотвратить. К тому же могущество Киевской Руси подрывали нашествия восточных кочевников — печенегов и половцев. Киевская Русь испытывала экономический и политический упадок.

14.1. Причины феодальной раздробленности

Причины феодальной раздробленности Киевской Руси связаны, с одной стороны, с особенностями социально-экономического развития Русских земель, а с другой, — с общими закономерностями развития феодального способа производства, проявившимися не только в истории Отечества, но и в истории мировой экономики.

Определяющей чертой феодального строя является господство натурального хозяйства, когда экономика представляет собой совокупность замкнутых хозяйственных единиц. На Руси такой формой организации производства были вотчины, функционирующие по принципу самодостаточности. В вотчинах производилось все необходимое для обеспечения материальных потребностей жителей (населения), что обусловливало слабость хозяйственно-экономических связей между вотчинами и между отдельными княжествами, а также нерегулярность этих связей.

Другой общей закономерностью феодальной экономики является процесс концентрации земельной собственности в руках господствующего класса, когда все большая часть земельных ресурсов становилась наследуемой, что вело к продолжению захвата феодалами общинных земель, их стремлению получить больше власти на местах. Ярким примером таких устремлений феодалов является система баналитетов в Западной Европе и тарханных грамот на Руси. В Киевской Руси крупные феодалы помимо обояривания земель закабаляли смердов—общинников, увеличивали оброки и повинности, прилагали все силы к тому, чтобы самолично получать с них штрафы (виры) и вершить над ними суд. Поэтому и на Западе, и в Киевской Руси зрели противоречия между крупными феодалами и центральной властью (королями в европейских странах, великими князьями — в Киеве).

Из этих противоречий рождаются иммунитетные грамоты, которые выражают согласие на невмешательство великого князя в дела вотчины. Однако несмотря на то, что это требование зафиксировано «Русской Правдой», что местные князья и бояре получили большую самостоятельность во всех делах, великие киевские князья продолжали привлекать бояр с их дружинниками к участию в военных походах. Это не совпадало с интересами крупных земельных собственников, бояре во многих случаях отказывались от службы великому князю. Отсюда конфликты между центральной властью и боярами, стремление последних к сепаратизму и скорейшему получению политической и экономической самостоятельности, их поддержка местной власти — своего князя, с одной стороны, понимавшего значимость боярский опоры, а с другой стороны, помогавшего боярам во взаимоотношениях с сельским и городским населением, а также в случае войны с иностранными завоевателями.

В тенденции усиления центробежных сил в Киевской Русисыграли свою роль и города. В XI—XII вв. происходят их рост и укрепление, а следовательно, горожане проявили интерес к получению экономической и политической независимости. Многие из городов стали центрами земель, князей которых поддерживали, как отмечалось, местные бояре. На Руси имелись города, где существенную роль, играло вече (городское народное собрание), безусловно выражавшее идею децентрализации государства и независимости местной власти от Киева.

Сыграла роль и такая причина, как ослабление экономического значения торгового пути «из варяг в греки». В период крестовых походов (XI—XII вв.) произошло перемещение торгово-транспортных путей в Средиземное море, и основная роль в торговых связях Европы и Азии перешла к итальянским городам — Венеции и Генуе. В этот период Киев утратил статус крупного международного торгового центра, это уменьшило поступления доходов от внешней торговли и сузило финансовую базу поддержки централизованной власти, ее административного аппарата и войска.

К усилению центробежных тенденций подталкивала широкая практика наделения великим князем удельными землями своих наследников — сыновей. Многие из киевских князей были многодетными. Первый раздел Киевских земель осуществил Владимир Красное Солнышко, сыновья которого уже в начале XI в. вели бесконечные распри. Владимир I отвел своим двенадцати сыновьям уделы в разных Русских землях. Великий князь Ярослав Мудрый разделил государство перед смертью между пятью сыновьями. Так поступали и другие князья.

Таким образом, феодальная раздробленность, наступившая в Киевской Руси в XII в., явилась объективным процессом, закономерным этапом в развитии феодального строя, который пережили и страны Европы.

Именно на этом этапе и на Руси, и в других странах формировались некрупные государственные образования, стали оформляться единая национальная идея и национальное самосознание народа. И только на следующем этапе человеческое общество от раннефеодальной организации перейдет к образованию крупных централизованных государств — Франции, Англии, Польши, России и др. К этому времени произойдут существенные изменения и в социально-экономическом уровне развития феодализма.



 
Главная
Банковское дело
Бухгалтерский учет, аудит
Инвестиции
Экономика
Налоги
Финансы
Финансовое право
Прочие дисциплины
Карта сайта
Правила користування