Навигация
 
Главная  - Экономика  - Книги  - История мировой экономики - Поляк Г.Б.
История мировой экономики - Поляк Г.Б.
<< Содержание < Предыдущая Следующая >

30.3. Проблемы хозяйствования в социалистических странах на третьем этапе (1960-1970)

Вместе с исчерпанием ресурсов экстенсивного роста стали заметны недостатки созданной в социалистических странах системы хозяйствования. Резко падают темпы роста промышленности и национального дохода, особенно в индустриально развитых странах Восточной Европы, что вызвало необходимость проведения хозяйственных реформ.

В Венгрии, Чехословакии, Югославии ориентиром реформ было использование механизма рынка для включения в систему международного разделения труда и выхода на мировой рынок. В этих странах изменения экономической системы носили наиболее радикальный характер. В ГДР, Польше перемены не заходили далее модернизации существующей административной системы планирования и управления народным хозяйством. Такие страны, как Румыния и Монголия, а также Куба, Вьетнам, к реформированию национальных моделей развития в тот период не приступали.

Хозяйственные реформы в Восточной Европе 60-х годов, были, однако, свернуты, поскольку либерализация ценообразования дала положительные результаты в аграрном секторе, но в условиях монопольного положения большинства промышленных предприятий привела не к формированию конкурентного режима, а к реализации монопольных преимуществ — в том числе росту цен. Одновременно началось «проедание» дохода предприятий, когда их коллективы получили право влиять на распределение дохода на фонд потребления и фонд накопления.

Поэтому сворачивание реформ после событий 1968 г. объяснялось не только политическим давлением, но и обострением социальных противоречий, вызванных сложностями перехода на коммерческие принципы хозяйствования* .

* С января 1968 г. новое руководство Чехословакии стало осуществлять курс на постепенную либерализацию и демократизацию. Ход реформ был прерван вводом в Прагу войск стран Варшавского договора.

Китай

В Китае с 1960 г. начался отход от политики «большого скачка». Были официально признаны некоторые «левацкие ошибки», прежде всего в сельском хозяйстве, сделаны попытки их исправления. Выросло производство основных видов промышленной продукции: хлопчатобумажной пряжи, стали, угля, электроэнергии, нефти, металлорежущих станков, появились новые для страны отрасли промышленности, такие, как электроника и нефтехимия, увеличилась протяженность железных и шоссейных дорог. Однако вскоре — в 1966 г. в стране началась «культурная революция», продолжавшаяся до 1976 г., вновь затормозившая экономический рост, хотя официальная статистика Китая свидетельствовала об экономическом росте: производство зерна в период с 1966 по 1976 гг. увеличилось на 34%, были введены в эксплуатацию новые передовые промышленные предприятия (около 1570), железнодорожные линии, создана водородная бомба, выведены на орбиту первые космические спутники.



 
Главная
Банковское дело
Бухгалтерский учет, аудит
Инвестиции
Экономика
Налоги
Финансы
Финансовое право
Прочие дисциплины
Карта сайта
Правила користування