Навигация
 
Главная  - Бухгалтерский учет, аудит  - Книги  - Энциклопедия бухгалтерского учета - Грачева Р.Е. Раздел І
Энциклопедия бухгалтерского учета - Грачева Р.Е. Раздел І
<< Содержание < Предыдущая Следующая >

Счет 23 «Производство»

В бухгалтерском понимании производство — это процесс создания стоимости новой продукции. Счет 23 рассматривается в двух аспектах: с одной стороны, (дебет) — это счет, на котором накапливаются расходы, понесенные в связи с производством продукции (работ, услуг), следовательно, это калькуляционный счет; с другой стороны, (кредит) — это счет материальный, поскольку на нем показывается не завершенная обработкой (переработкой, комплектацией) продукция в цехах, или готовая продукция, еще не переданная из цеха на склад. Если речь идет о выполнении работ, предоставлении услуг, то этот счет также, с одной стороны, — калькуляционный, с другой, -хотя и не совсем материальный, однако такой, который показывает вполне определенную ценность, ведь с него списываются не расходы, а готовые работы (услуги), выполнение которых подтверждено заказчиком.

Запасы в производстве — часть производственных запасов, которые в результате частичной обработки (переработки, комплектации) перешли в другое качество (приобрели новую стоимость), но на данное время еще не зачислены в состав готовой продукции и находятся на стадиях незавершенного производства (НЗП), полуфабриката или производственного брака (исправимого).

На промышленных предприятиях к незавершенному производству относится продукция, не прошедшая все стадии производственного процесса (обработку, переработку, комплектацию). К незавершенному производству относится готовая продукция, которая на конец дня даты составления баланса еще находится в цехах.

На предприятиях сельского хозяйства в состав активов, находящихся на стадии незавершенного производства, зачисляются расходы под посевы однолетних культур (до сбора урожая) и многолетних трав, а также выращиваемые многолетние насаждения и расходы на содержание молодняка скота (себестоимость этого скота), если ввод этих активов в эксплуатацию в дальнейшем (с наступлением продуктивной стадии), не планируется, а планируется забой или реализация выращенного скота на сторону.

На предприятиях, предоставляющих услуги, выполняющих работы (в частности ремонтные, строительные, проектные и т. п.) в статью «Незавершенное производство» зачисляются, кроме расходов на незавершенные работы (услуги), расходы на завершенные, но на дату составления баланса еще не принятые заказчиками работы.

По дебету счета 23 отражаются расходы, понесенные в связи с производством продукции (работ, услуг), по которым формируется себестоимость продукции, по кредиту — передача готовой продукции на склад.

Типовая корреспонденция счета 23 «Производство»

Д-т

К-т

По дебету счета 23 «Производство»

23

63

«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Поступление запасов в производство непосредственно от поставщиков

23

20

«Производственные запасы»

Поступление запасов в производство со склада предприятия

23

661,

65

Начисление заработной платы и связанных с ней страховых взносов

23

13

«Износ (амортизация) необоротных активов»

Начисление амортизации ОС, МНМА и НА, которые эксплуатируются и используются непосредственно в производстве

23

22

«Малоценные и быстроизнашиваемые предметы»

Списание МБП, использующихся в производстве

23

37, 65

Начисление расходов, понесенных в связи с использованием в производстве услуг посторонних организаций

23

91

«Общепроизводственные расходы»

Списание переменных общепроизводственных расходов на себестоимость производства

 

Д-т

К-т

По кредиту счета 23 «Производство»

26

«Готовая продукция»

23

Передача готовой продукции на склад

946

«Потери от обесценивания запасов»

23

Уценка НЗП до уровня чистой стоимости реализации



 
Главная
Банковское дело
Бухгалтерский учет, аудит
Инвестиции
Экономика
Налоги
Финансы
Финансовое право
Прочие дисциплины
Карта сайта
Правила користування