Навигация
 
Главная  - Бухгалтерский учет, аудит  - Книги  - Энциклопедия бухгалтерского учета - Грачева Р.Е. Раздел І
Энциклопедия бухгалтерского учета - Грачева Р.Е. Раздел І
<< Содержание < Предыдущая Следующая >

Счет 25 «Полуфабрикаты»

Полуфабрикаты собственного производства — не готовая к реализации продукция предприятия, как правило, изготавливаемая с целью дальнейшего ее использования в собственном производстве как материальное основание для изготовления конечного продукта.

Наличие и движение полуфабрикатов собственного производства может отражаться как на отдельном счете 25 «Полуфабрикаты», так и в составе незавершенного производства на счете 23 «Производство». Отдельный (обособленный) учет таких полуфабрикатов имеет значение только на предприятиях с замкнутым производственным циклом (от добычи сырья — до изготовления продукции, предназначенной для потребителя (а не для переработчика). Цитата из Инструкции № 291:

«К полуфабрикатам относится продукция, не прошедшая всех установленных технологическим процессом стадий производства и нуждающаяся в доработке или укомплектовании. В частности, на этом счете могут учитываться изготовленные предприятием полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии, сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковом комбинате химической промышленности; солод в пивоваренной промышленности; пряжа и суровая ткань в текстильной промышленности» — все эти продукты первоначальной промышленной обработки одинаково можно назвать как полуфабрикатами, так и продукцией, находящейся в стадии НЗП.

По дебету счета 25 отражается стоимость изготовленных ПФ (в корреспонденции со счетом 23, на котором собираются расходы на их изготовление), по кредиту — использование в дальнейшем в производстве (снова на дебет счета 23, на котором прибавляются дальнейшие расходы, понесенные предприятием в процессе доведения продукции до полной готовности), а также выбытие с баланса по различным причинам, в т. ч. при продаже ПФ на сторону.

Аналитический учет по счету 25 ведется по местам хранения ПФ (по материально ответственным лицам), по видам ПФ в соответствии с назначением в дальнейшем производстве.

В балансе ПФ собственного производства отражаются по статье «Незавершенное производство». В связи с этим порядок оценки НЗП распространяется и на оценку ПФ. Таким образом, в себестоимость ПФ входят все элементы расходов, составляющие себестоимость НЗП или готовой продукции: материалы, заработная плата, расходы на социальное страхование, амортизация производственного оборудования и т. п. К этим расходам прибавляется часть общепроизводственных расходов, распределяющаяся на каждую единицу ПФ. В случае реализации ПФ на сторону в себестоимость реализованных ПФ прибавляются нераспределенные общепроизводственные расходы.

Вместе с тем операции реализации ПФ могут отражаться как реализация готовой продукции. Однако в таком случае все ПФ, подлежащие реализации, зачисляются в состав готовой продукции отдельным субсчетом и, соответственно, в балансе такие ПФ показываются в статье «Готовая продукция».

Типовая корреспонденция счета 25 «Полуфабрикаты»

Д-т

К-т

По дебету счета 25 «Полуфабрикаты»

25

23

«Производство»

Оприходование ПФ (на склад ПФ из цеха их изготовления) как запасов для дальнейшей промышленной переработки в собственном производстве

 

Д-т

К-т

По кредиту счета 25 «Полуфабрикаты»

23

«Производство»

25

Списание ПФ в дальнейшем в промышленную переработку в собственном производстве

943

«Себестоимость реализованных производственных запасов»

25

Списание ПФ в реализацию без дальнейшей обработки

946

«Потери от обесценивания запасов»

25

Уценка ПФ до уровня чистой стоимости реализации



 
Главная
Банковское дело
Бухгалтерский учет, аудит
Инвестиции
Экономика
Налоги
Финансы
Финансовое право
Прочие дисциплины
Карта сайта
Правила користування