Навигация
 
Главная  - Бухгалтерский учет, аудит  - Книги  - Энциклопедия бухгалтерского учета - Грачева Р.Е. Раздел II Ч.1
Энциклопедия бухгалтерского учета - Грачева Р.Е. Раздел II Ч.1
<< Содержание < Предыдущая Следующая >

Временные нетитульные сооружения

Действующим Планом счетов не предусмотрен счет «Некапитальные работы» (сч. 30 по старому Плану). Строительные подрядные организации учитывают расходы на возведение временных (нетитульных) сооружений, работы по переоборудованию и приспособлению зданий и сооружений для обслуживания строительства в составе накладных (общепроизводственных) расходов, если такие расходы предусмотрены сметной стоимостью СМР, а договором на строительство выделены специальные ассигнования на финансирование этих работ. Эти общепроизводственные расходы относятся к себестоимости конкретного объекта строительства. Если финансирование на эти цели не предусмотрено, то подрядчик учитывает такие расходы как текущие расходы обычной деятельности отчетного периода, а заказчик (застройщик) — на счете 113 с предварительной калькуляцией первоначальной стоимости таких сооружений на счете 153.

Организации, ведущие капитальное строительство хозяйственным способом, учитывают расходы на возведение временных нетитульных сооружений и работы по переоборудованию и приспособлению зданий и сооружений для обслуживания строительства на счете 153 с дальнейшим отнесением сформированной таким образом первоначальной стоимости этих сооружений (работ) на счете 113.

Временные титульные здания и сооружения зачисляются в состав собственных основных средств и принимаются на учет по первоначальной стоимости. Временные титульные сооружения, которые не относятся к основным средствам, но возводятся по объектной смете, а также временные нетитульные сооружения, приспособление и устройства, принятые на учет в установленном для необоротных активов порядке, включаются в состав малоценных основных средств и учитываются на счете 113 «Временные нетитульные сооружения».
Расходы на проведение других некапитальных работ (монтаж, демонтаж, ремонт подкрановых путей (колеи), ремонт собственных основных средств, их ликвидация, а также к онсервация и снос приостановленных строительств и др.) учитываются как строительными, так и нестроительными организациями на счетах производственных расходов и на счетах других расходов в общем порядке.

Учет временных нетитульных сооружений условно состоит из трех этапов:

— возведение (создание);

— содержание;

— ликвидация или демонтаж.

Первоначальная стоимость временных нетитульных сооружений формируется из расходов, понесенных в связи с выполнением работ по их возведению (установлению, монтажу).

Стоимость работ, связанных с содержанием этих объектов (ремонт и поддержание их в пригодном к обслуживанию СМР состоянии) не включается в их первоначальную стоимость, а относится к составу текущих расходов (см. п.15П(С)БУ7).

Стоимость работ по ликвидации или демонтажу временных нетитульных сооружений относится к составу расходов отчетного периода.



 
Главная
Банковское дело
Бухгалтерский учет, аудит
Инвестиции
Экономика
Налоги
Финансы
Финансовое право
Прочие дисциплины
Карта сайта
Правила користування