Навигация
 
Главная  - Бухгалтерский учет, аудит  - Книги  - Энциклопедия бухгалтерского учета - Грачева Р.Е. Раздел II Ч.1
Энциклопедия бухгалтерского учета - Грачева Р.Е. Раздел II Ч.1
<< Содержание < Предыдущая

Гудвилл. Отрицательный гудвилл

Гудвилл становится объектом бухгалтерского учета и объектом отражения в отчетном балансе только в случае проведения операции покупки предприятия, т. е. когда на приобретение предприятия покупатель тратится. Гудвилл может быть признан также в консолидированном балансе (но не в отдельном балансе инвестора) при определении финансовых результатов от финансовых вложений в дочерние и другие, зависящиее от этого инвестора, предприятия. Гудвилл появляется в результате приобретения определенной совокупности активов предприятия, которая по завершении такого соглашения перестает существовать в качестве самостоятельной хозяйствующей единици.

Объединение предприятий

Объединение предприятий может происходить путем: покупки предприятия, обратной покупки и объединения интересов.

При покупке предприятия предприятие-покупатель полностью поглощает приобретенное предприятие и включает все приобретенные активы и обязательства в свой баланс.

При обратной покупке заключается соглашение о том, что одна сторона покупает пакет акций предприятия, представляющего вторую сторону, но в то же время в порядке обмена выпускает такое же количество своих акций с правом голоса. Контроль над объединенным предприятием переходит к владельцам купленного предприятия.

Объединение интересов возникает, когда такое объединение не может быть квалифицировано как покупка или продажа, но при этом образуется единое предприятие. Слияние предприятий происходит путем консолидации балансов с обменом акций, выпущенных до слияния, на акции новообразованного предприятия. При этом права и обязанности, риски и выгоды каждого из предприятий — участников соглашения переходят к новому юридическому лицу, возникающему в результате такого слияния. При присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу все права и обязанности, риски и выгоды присоединяемого предприятия переходят к присоединяющему предприятию.



 
Главная
Банковское дело
Бухгалтерский учет, аудит
Инвестиции
Экономика
Налоги
Финансы
Финансовое право
Прочие дисциплины
Карта сайта
Правила користування