Навигация
 
Главная  - Бухгалтерский учет, аудит  - Книги  - Энциклопедия бухгалтерского учета - Грачева Р.Е. Раздел II Ч.2
Энциклопедия бухгалтерского учета - Грачева Р.Е. Раздел II Ч.2
<< Содержание < Предыдущая

Снижение полезности инвестиций

Что следует понимать под уменьшением полезности инвестиции? Очевидно, сумму, на которую следует уменьшить стоимостную оценку такой инвестиции при уменьшении ее доходности. Вместе с тем возникает еще один вопрос: при каких обстоятельствах может уменьшиться доходность той или иной инвестиции? Обстоятельства, снижающие доходность вложений, самые разные, но их причины всегда зависят от обстоятельств, сложившихся на предприятии, в которое эти инвестиции были направлены. Но не следует думать, что это непременно должны быть неблагоприятные в финансовом отношении обстоятельства, из-за которых рыночная цена на акции такого предприятия снижается. Цена на эти акции может упасть даже в случае, когда предприятие-эмитент временно приостанавливает выплату дивидендов в связи с широкомасштабной реконструкцией, требующей значительного объема капитальных вложений на продолжительное время. Настолько значительного, что приходится реинвестировать и фонд дивидендов (при согласии на то акционеров, разумеется). Заметим, речь не идет о реинвестировании дивидендов в связи с выпуском дополнительного количества акций, т. е. об увеличении уставного капитала, а следовательно, — об увеличении долей акционеров в этом капитале. Речь идет о реинвестировании дивидендов на капитальные вложения, а это значит, что никаких дополнительных доходов в ближайшем будущем никто никому не гарантирует. Вот и снижается рыночная цена акций, ведь вкладчики обычно не хотят ждать светлого будущего, а желают получать инвестиционный доход сейчас же и много.

В любом случае, какими бы объективными обстоятельствами не оправдывалось снижение курса ценных бумаг того или иного эмитента, полезность их снижается, ибо, независимо от оправданий, снижается их рыночная цена. А поскольку инвестиции на балансе инвестора, подобно другим активам и в соответствии с принципом осмотрительности (См. Закон Украины о бухгалтерском учете и финансовой отчетности), должны учитываться по наименьшей из оценок, то инвестору ничего другого не остается, как привести стоимостную оценку своих инвестиций в соответствие с экономической выгодой, которую он намерен из них извлечь. Даже в том случае, если инвестор намеревается в будущем свои вклады кому-то продать, он должен учитывать эти вклады по ценам, составляющим сумму, которую рассчитывает за них получить. Не более того.

Отсюда вывод: уменьшение полезности инвестиций влечет за собой снижение их балансовой оценки. В бухгалтерском учете эта операция отражается просто (см. таблицу 2.154). Согласно п. 8 П(С)БУ 12, потери от уменьшения полезности финансовых инвестиций отражаются в составе прочих расходов. Похоже, речь идет о прочих финансовых расходах, то есть о счете 952. Вместе с тем, согласно Инструкции снижение полезности финансовых инструментов следует показывать по дебету счета 423 «Дооценка активов». Поскольку акция (как и любая другая ЦБ) есть не что иное как финансовый инструмент (первичный), то резонно поставить вопрос: каким же из этих указаний руководствоваться?

ПРИМЕР 8. Учет снижения полезности инвестиций

Таблица 2.154

 

 

Обороты по счетам

 

№ п/п

Содержание операции

Основные хозяйственные операции

Операции расчетов по налогам

Сумма

 

 

Д-т

К-т

Д-т

К-т

 

1.

Приобретен пакет акций

143

311

 

 

30000

2.

Начислены расходы, связанные с приобретением пакета акций

143

685

 

 

800

3.

Уценка инвестиций до уровня рыночных цен в связи со снижением полезности

952 (423)

143

 

 

5300

Итак, балансовая оценка данной инвестиции снизилась до 25500 грн.

Возникает вопрос: как поступить бухгалтеру в случае, если наступит время, когда акции, стоимость которых была в свое время снижена, вновь поднялись в цене? Трудно ответить, ведь никакого «повышения полезности инвестиций» в П(С)БУ 12 не предусмотрено. Да и не должно быть предусмотрено, так как инвестиции, как и большинство других активов, оцениваются по наименьшей из оценок. Однако не стоит забывать, что рано или поздно оценка инвестиций с учетом снижения полезности станет их прошлой оценкой, возможно, уже не актуальной (строго говоря, заниженной) на очередную дату баланса. Вот для этих целей новой редакцией Инструкции к Плану счетов предусмотрен счет 423 «Дооценка активов». В таком случае к счету 423 целесообразно открыть субсчет «Увеличение (уменьшение) полезности финансовых инвестиций». И отражать на нем по кредиту дооценку (в случае увеличения полезности), а по дебету — уценку (в случае уменьшения полезности).

Но отражение таким способом уменьшения полезности финансовых инструментов (инвестиций) имеет смысл только в случае, если предварительно проводилась их дооценка (увеличение полезности). Поэтому автору более рациональным кажется открытие субсчета под названием: «Резерв под снижение стоимости инвестиций». Тогда при известном «снижении полезности» не пришлось бы уценивать соответствующие инвестиции, относя сумму снижения непосредственно на уменьшение их первоначальной (или дисконтированной) стоимости, а резервировать ее на указанном контрактиве. Резервы бы время от времени пересматривались, а на балансе оценка инвестиций всегда соответствовала бы их справедливой стоимости. Но это всего лишь пожелание.



 
Главная
Банковское дело
Бухгалтерский учет, аудит
Инвестиции
Экономика
Налоги
Финансы
Финансовое право
Прочие дисциплины
Карта сайта
Правила користування