<< Содержание < Предыдущая Следующая >
Акции простые и привилегированные
Основой корпоративного бизнеса является обыкновенная (простая) акция, дающая право ее владельцу на получение дивидендов, на участие в общих собраниях акционерного общества и в управлении им. В отличие от обыкновенных акций, привилегированные акции гарантируют их владельцам ежегодные выплаты фиксированных дивидендов и приоритетное участие в распределении имущества в случае ликвидации предприятия, но вместе с тем обладатели таких акций, как правило, не участвуют в распределении какой-либо дополнительной прибыли, которую ОАО может получить в особо удачные годы. Однако, на этот счет в Законе Украины № 1201 -XII (Закон Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже» от 18.06.91 г. №1201-ХІІ.) содержится оговорка: «Если размер дивидендов, выплачиваемых акционерам, по простым акциям превышает размер дивидендов по привилегированным акциям, владельцам последних может осуществляться доплата к размеру дивидендов, выплаченных другим акционерам».
Принятие решения о выпуске привилегированных акций обуславливается обычно наличием недостаточно благоприятных условий рынка для деятельности данного предприятия или его неуверенностью в достаточной устойчивости своего финансового положения на момент эмиссии. В других случаях у предприятия отсутствуют основания создавать для некоторой части инвесторов дополнительные стимулы для приобретения акций.
Акции на предъявителя — особый вид акций
Выпуск акций на предъявителя хотя и не запрещен украинским законодательством (и этот вид акций даже неоднократно упоминается в соответствующих законах), но все же, учитывая опыт других стран, можно предполагать, что ожидать массового появления этих акций на украинском рынке ценных бумаг не приходится. И, скорее всего, это неплохо. В настоящее время акции на предъявителя легитимно выпускаются только в некоторых странах. Существование таких акций является одной из причин, по которым эти государства продолжают фигурировать в «черном списке» Комитета по борьбе с отмыванием денег. Большинство европейских банков отрицательно относится к компаниям с акциями на предъявителя.
Права, удостоверенные акцией на предъявителя, принадлежат тому, кто ее фактически предъявит. Держатель акции на предъявителя нигде не поименован — ни в самой ценной бумаге, ни в специальном реестре. Обязанное лицо должно произвести исполнение такому держателю, не требуя ничего в дополнение к данному документу. Никто не должен выяснять обстоятельства, при которых сертификат оказался у предъявителя, или ставить вопрос о действительности или правомочности каких-либо действий его владельца. С одной стороны, именно это вызывает негативную реакцию со стороны налоговых органов и органов валютного контроля стран Европейского Союза и США. С другой стороны, именно это обеспечивает максимальную конфиденциальность для держателей акций, т. к. при этом исключается возможность привлечения лица к ответственности в случае нарушения при владении акциями валютного законодательства какого-либо государства. По этой причине акции на предъявителя пользовались и продолжают пользоваться огромной популярностью. Однако на практике держатель акций на предъявителя может столкнуться с рядом проблем в реализации своих прав как акционера.
Методика расчета показателей доходности акций (по форме №2 «Отчет о финансовых результатах»)
Таблица 2.163
Код строки |
Статья |
Определение показателя |
1 |
2 |
3 |
300 |
Среднегодовое количество простых акций |
Средневзвешенное количество простых акций, находящихся в обращении в течение периода |
310 |
Скорректированное среднегодовое количество простых акций |
Средневзвешенное количество простых акций, находящихся в обращении, скорректированное на количество простых акций, которые могут быть выпущены в обращение вследствие конвертирования других финансовых инструментов в простые акции |
320 |
Чистая прибыль (убыток) на одну простую акцию
(Базисный показатель — Прим. Авт.) |
Определяется делением чистой прибыли (убытка), принадлежащего держателям простых акций (за вычетом дивидендов, начисленных держателям привилегированных акций), на средневзвешенное количество простых акций, находящихся в обращении в течение отчетного периода:
( с. 220 (с. 225) - (+) дивиденды по привилегированным акциям)/с.300 |
330 |
Скорректированная чистая прибыль (убыток) на одну простую акцию
(«разбавленный» показатель — Прим. Авт.) |
Определяется делением чистой прибыли на скорректированное (вследствие вероятного конвертирования разбавляющих потенциальных простых акций в простые акции) среднегодовое количество простых акций, находящихся в обращении в течение периода:
( с. 220 - дивиденды по привилегированным акциям)/с.300
При этом размер дивидендов по привилегированным акциям также принимается в расчет в скорректированном виде, поскольку некоторые из привилегированных акций также могут быть конвертированы в простые |
340 |
Дивиденды на одну простую акцию
(реальный показатель рентабельности инвестиций — Прим. Авт.) |
Определяется делением общей суммы объявленных по результатам периода дивидендов на количество простых акций, по которым дивиденды выплачиваются |
Изменения в обращении акций, которые принимаются во внимание при расчете средневзвешенного показателя простых акций (строка 300), возникают в момент:
— выплаты дивидендов простыми акциями;
— дробления акций;
— обратного дробления (консолидации акций).
Обратное дробление — это объединение акций. К обратному дроблению прибегают, как правило, в случаях снижения рыночной стоимости акций до уровня, который ниже их номинальной стоимости. Обратное дробление — это способ, позволяющий продавать акции по цене ниже номинала без изменения номинала.
Показатель строки 300 рассчитывается на базе данных количественного учета движения простых акций по формуле:

где:
А — количество акций, находившихся в обращении в течение отчетного года п-е количество дней;
Т — количество дней;
365 — количество дней в отчетном году.
Таким образом, пользователи финансовой отчетности получают полную информацию о рентабельности своих инвестиций. В данной части Отчета эта информация представлена в двух возможных вариантах: вероятно лучший результат (строка 320) и вероятно худший результат (строка 330). Есть в этом отчете и третий вариант — реально полученный результат (строка 340).
При этом следует обратить внимание, что показатель строки 340 принципиально отличается от показателей строк 330 и 320 и несравним с ними, поскольку в последнем варианте к расчету принимается не вся сумма чистой прибыли, а только ее часть, зарезервированная на выплату дивидендов. В строке 340 приводится показатель дивиденда на акцию, а в строке 320 — показатель прибыли на акцию.
|